« 夏休み。 | トップページ | 収穫。 »
杉も、脂が多めのよいものを使うと しっとりと上品に仕上がる。
はじめまして。杉のお皿を探していてこちらのブログにたどり着きました。 僕自身、最近、木工旋盤を購入し、お皿やおちょこを作ったりしているのですが、どうも杉では、薄くすると欠けたり、うまくいきません。もし良ければ相談にのってください。
投稿: オダ アキオ | 2016年8月 1日 (月) 19:34
オダさま はじめまして。コメントをありがとうございます。木にはそれぞれ特性がありますので、それを見極めることが重要と思います。杉の場合は縁などをあまり薄くしてしまうと折れてしまうと思います。写真ではわかりづらいですが、このお皿も縁はあまり薄くしていません。ちなみに私は旋盤は使用していません。
投稿: イサド | 2016年8月 1日 (月) 21:27
この記事へのコメントは終了しました。
はじめまして。杉のお皿を探していてこちらのブログにたどり着きました。
僕自身、最近、木工旋盤を購入し、お皿やおちょこを作ったりしているのですが、どうも杉では、薄くすると欠けたり、うまくいきません。もし良ければ相談にのってください。
投稿: オダ アキオ | 2016年8月 1日 (月) 19:34
オダさま
はじめまして。コメントをありがとうございます。木にはそれぞれ特性がありますので、それを見極めることが重要と思います。杉の場合は縁などをあまり薄くしてしまうと折れてしまうと思います。写真ではわかりづらいですが、このお皿も縁はあまり薄くしていません。ちなみに私は旋盤は使用していません。
投稿: イサド | 2016年8月 1日 (月) 21:27