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お知らせ。

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毎日寒いですね。

こんな私ですが、ツイッターやらフェイスブックといった近頃のソーシャルメディアというものも始めてみています。このイサド通信などは、かなり不特定な人に向けての不安定な発信な訳ですが、ああいうものはある程度顔の見える範囲というか、そういう中での発信になるので、何か書く上でも心構えというか気持の持ちようが違う感じがします。書いたことに対してすぐ反応があったりすることも、単純に面白いのだと思います。

ま、イサド通信はこれまでどおり、ぼちぼち、ということで。

お知らせふたつ。

くらすことさんのサイトで、工房イサドのインタビューを掲載いただいています。4年ほど前にも一度受けていますが、新しいものがのってます。お時間のあるときにでも。

「お知らせ」でもお知らせ?していますが、2日から練馬区石神井にあるcopseさんで展示「スープを囲む食卓」が始まります。イサドはスープスプーンやカッティングボード、お盆やコースターなど、食卓周りのものを出品します。数はあまりないですが、よろしくお願いします。

雪。

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初詣。

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干しだこの食べ方。

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①そのまま弱火で焼いて食べる。

②そのまま弱火で焼いて細かく切り(醤油、砂糖、みりん)に漬け込む。

③コップ一杯の水またはお酒で、なくなるまで弱火で蒸し焼きにして②と同じように漬け込む。

④③で蒸し焼きにし細かく切ったたこをきんぴらごぼうに入れる。

⑤③で蒸し焼きにし細かく切ったたこを混ぜご飯の具と一緒に味付け混ぜ合わせる(たこめし)。

⑥③で蒸し焼きにし細かく切ったたこをみそと混ぜ適当な味付けをする(たこみそ)。

さて。

2012年。

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あけました、ね。

なにが起こるかわかりませんが
今年も工房イサド、そしてこのイサド通信を
どうぞよろしくお願いいたします。


(熊本・天草の海にて)

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